Основные виды туристических байдарок

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет
Категория: 
Справочная информация

Туристическая байдарка - узкая лёгкая за палубленная лодка без уключин. Относится к маломерным гребным судам. Предназначена для походов и прогулок по рекам, озёрам и водохранилищам в условиях умеренного волнения.

Байдарки бывают одно-, двух- и трёхместными. Одноместные туристические байдарки называются каяками. Гребцы сидят лицом по направлению движения и гребут двухлопастным веслом попеременно с одного и другого борта.

По конструкции корпуса туристические байдарки различают не разборные и разборные. Первые изготовляются из деревянных конструкций и фанеры или из пластмассы, и не подходят для перевозки пассажиров или грузов, и поэтому не распространены в водном туризме. Не разборные байдарки используются на гребных базах, лодочных станциях и турбазах для спортивных соревнований, тренировок, прогулок. Разборные туристические байдарки по конструкции корпуса подразделяются на каркасные, каркасно-надувные, надувные и жёсткие.

Каркасная байдарка

 Рисунок 1 - Каркасная разборная байдарка

  1. Кильсон
  2. Средний шпангоут
  3. Концевой шпангоут
  4. Форштевень
  5. Ахтерштевень
  6. Стрингеры
  7. Привальный брус
  8. Фальшборт
  9. Мидельвейс
  10. Задняя планка кокпита
  11. Спинки сидений гребцов
  12. Педали управления рулем

Каркасная туристическая байдарка — наиболее популярное в туризме судно, особенно в походах не выше 3 категории сложности. Первые каркасные туристические байдарки в СССР выпущены в конце 30-х гг. C 90-х гг. изготовляются и широко используются 1-, 2- и 3-местные туристические байдарки «Таймень».

Разборная каркасная туристическая байдарка состоит из: жёсткого каркаса, мягкой водонепроницаемой оболочки, фартука, закрывающего открытую часть (кок-пит) палубы (деки) и имеющего отверстия для посадки гребцов, сидений и спинок для гребцов, «юбок», защищающих туристическую байдарку от заливания водой через посадочные отверстия.

Жёсткий каркас туристической байдарки состоит из продольных и поперечных элементов, как показано на рисунке 1. Днищевой продольный элемент (кильсон) выполняется в виде фермы из двух металлических (дюралюминиевых) трубок или П-образного профиля, соединённых поперечными планками. В носу и корме туристической байдарки продольные элементы, образующие кильсон, сходятся вместе и переходят в носовой и кормовой штевни. К штевням крепятся с каждой стороны туристической байдарки по три продольных бортовых элемента — 2 стрингера и привальный брус. Эти элементы выполняются также из отрезков металлических труб или деревянных реек длиной 1000—1500 мм и при сборке соединяются специальными замками. Между продольными элементами каркаса располагается 4—7 поперечных элементов — шпангоутов. Продольные и поперечные элементы в местах пересечения жёстко крепятся между собой.

В туристических байдарках старых конструкций средние шпангоуты в районе кокпита делались разъёмными: верхняя часть шпангоута (бимс) состояла из двух полубимсов. В современных туристических байдарках все шпангоуты выполнены с цельными бимса-ми, что увеличивает прочность каркаса.

К шпангоутам сверху крепятся правый и левый фальшборты, ограничивающие кокпит. Завершают набор продольных палубных элементов носовой и кормовой мидельвейсы, соединяющие штевни с теми шпангоутами, на которых начинаются и кончаются фальшборты.

Каркас вставляется в оболочку, состоящую из днища и деки. Днище делают из плотной прорезиненной или с поливинилхлоридным покрытием ткани. Дека — из брезента или авизента, фартук — также из плотной прорезиненной ткани, «юбка» — из более лёгкой непромокаемой ткани.

На кильсоне устанавливаются сиденья, а между фальшбортами — спинки для гребцов. Обычно туристическая байдарка имеет руль, перекладываемый с помощью рулевых тяг от ножных педалей или рулевой колонки. Главный недостаток каркасных туристических байдарок — сравнительно малая прочность: каркас и оболочка могут быть легко повреждены при ударах о камни, коряги и другие предметы в русле реки.

Каркасно-надувная байдарка

Рисунок 2 - Каркасно-надувная байдарка (а – Поперечный разрез двух баллонной байдарки, б – Поперечный срез четырех баллонной байдарки)

  1. Оболочка
  2. Шпангоут
  3. Баллон
  4. Баллон
  5. Верхняя труба рамы
  6. Нижняя труба рамы
  7. Мидельвейс
  8. Кильсон

Каркасно-надувная туристическая байдарка отличается от каркасной наличием надувных баллонов, расположенных по бортам между каркасом и оболочкой. На таких туристических байдарках рекомендуется совершать походы выше 3 категории сложности и участвовать в соревнованиях по технике водного туризма.

Каркас каркасно-надувной туристической байдарки — секционный, изготовляется из дюралюминиевых труб диаметром 10—24 мм с толщиной стенок порядка 1 мм. Оболочка состоит из деки и днища. Изготовляется из гладкого прочного водонепроницаемого материала массой 0, 7—1 кг (1 м2). Дека туристической байдарки сплошная и не имеет традиционного кокпита. Для посадки гребцов делаются овальные отверстия, окантованные дюралюминиевыми обручами с «юбками». Между отверстиями — застёгивающаяся прорезь для сборки, разборки и загрузки судна.

Баллоны изготовляют из лёгкого воздухонепроницаемого материала, например из ткани 500 или из ПВХ. В последнем случае, чтобы не повредить баллоны, их укладывают в чехлы из лавсана или капрона.

Двух баллонная туристическая байдарка, как на рисунке 2а, дополняется продольным элементом — рамой вдоль бортов, крепится к штевням и шпангоутам. Рама может быть выполнена, например, из двух верхней и нижней труб, соединённых наклонными перемычками. Баллоны размещаются вдоль бортов туристической байдарки между рамой и оболочкой и крепятся к штевням и верхней трубе рамы. Двух баллонные байдарки достаточно вместительны и широко используются в походах высших категорий. Их длина 4, 5—5, 2 м, ширина 0, 75—0, 85 м, высота. 0, 28—0, 32 м, масса в упакованном виде 16—22 кг.

Четырёх баллонные туристические байдарки имеют с каждого борта по два надувных баллона, как на рисунке 2 б, соединённых между собой по образующей гибкой полосой. При сборке полоса прижимается привальным брусом к оболочке, причём баллоны большего диаметра размещают снизу, а меньшего — сверху. Привальный брус устанавливают по линии максимальной ширины. Такая туристическая байдарка имеет сравнительно небольшую вместимость и используется главным образом на соревнованиях по технике водного туризма, а также для отработки различных технических приёмов управления судном. В походах из-за малой вместимости может использоваться только вместе с другими судами, преимущественно с катамаранами, на неглубоких реках со спокойным течением. Длина 4—5 м, ширина 0, 7—0, 8 м, высота 0, 25—0, 35 м, масса в упакованном виде 14—18 кг.

По сравнению с каркасными, каркасно-надувные туристические байдарки меньше подвержены механическим повреждениям, так как баллоны служат своеобразным амортизатором между каркасом и оболочкой при ударе судна о препятствие. Плавные обводы улучшают ходкость каркасно-надувных туристических байдарок, а цельно кроенная дека лучше защищает их от заливания водой. На туристических байдарках этого типа можно выполнять эффективные приёмы самостраховки в случае её переворота.

Надувная туристическая байдарка не имеет каркаса. Состоит из 4 (по 2 с каждого борта) продольных надувных баллонов, сверху и снизу соединённых надувными или ненадувными декой и днищем.

Для водного туризма разработаны надувные туристические байдарки: «Ласточка-1» и «Ласточка-11» (одноместные), «Ласточка-2» (двухместная) и др. Имеют надувные деку и днище при общем числе надувных отсеков от 7 до 9 за исключением «Саламандры», у которой только 4 надувных отсека по бортам, днище и дека ненадувные. Большого распространения не получили.

Корпус жёстких туристических байдарок выклеивают из стеклоткани с эпоксидной смолой на специальной форме. После полимеризации смолы корпус разрезают на 3—4 части (отсека), к торцам которых подклеивают фланцы из стеклопластика или металлической полосы для соединения на винтах отсеков между собой. В самодеятельном водном туризме практически не используются.

При плавании по озёрам, большим водохранилищам и в низовьях рек на каркасные туристические байдарки иногда подвешивают бортовой мотор мощностью 1, 5—2, 5 л. с., обеспечивающий движение туристической байдарки со скоростью 10—15 км/ч.

Иногда на туристических байдарках ходят под парусом, но парусное вооружение требует существенной доработки конструкции туристической байдарки.