Узлы используемые в альпинизме, скалолазание и горном туризме

Рейтинг: 
9
Средняя: 9 (1 оценка)
Категория: 
Справочная информация

Навыки работы с веревкой необходимы всем туристам. Сделать переправу через реку, навеску снаряжения для спуска в пещеру или подъема по отвесной скале, даже просто поставить палатку или увязать груз – все это требует знания самых различных узлов. Некоторые узлы мы знаем с детства (простой узел, штык, прямой узел), другие узнаем уже в первых походах (булинь, восьмерка). Достигнув же определенного опыта, начинаем пользоваться более сложными узлами (двойной булинь, двойной проводник, выбленочный (стремя)). Увеличение опыта и повышение культуры работы с веревкой подразумевает непрерывное расширение «ассортимента» узлов, умение их правильно и грамотно применять. Освоение новых узлов – процесс довольно долгий, требующий постоянных упражнений, вплоть до достижения полного автоматизма.

Все узлы делятся на три группы: узлы обвязки, узлы для связывания веревок и вспомогательные.

Первая группа - узлы обвязки: проводник, двойной проводник (восьмерка) булинь.

Узел Проводник

Рис. 1 Узел "Проводник"

Узел проводник (рис.1) предназначен для вязания петли на любом отрезке веревки. Его можно вязать петлей, а также одним концом для привязывания к страховочным перилам. Следует помнить, что он рассчитан на нагрузки по направлению петля-веревка. И поэтому его нельзя использовать для выключения из-под нагрузки дефектного куска веревки.

Узел Восьмерка

Рис. 2 Узел "Восьмерка"

Завязанная восьмеркой (рис. 2) на сложенном вдвое веревке, она представляет собой прочную и легко развязываемую петлю на конце или середине веревки. Фламандская (французская) петля пригодна для вязки как на толстых, так и на тонких веревках. Она почти не ослабляет прочность веревки.

Узел Булинь

Рис. 3 Узел "Булинь"

Широко применим в альпинизме булинь (рис. 3), вяжется он на конце веревки и применяется для грудной обвязки, для закрепления веревки на выступе, дереве, камне.

Вторая группа узлов предназначена для связывания двух веревок.

Узел Прямой

Рис. 4 Узел "Прямой"

Для веревок одинаковой толщины чаще все применяют прямой узел (рис.4). Следует помнить, что при натяжении свободные от нагрузки концы веревок прямого узла на 2-3 см втягиваются в узел. Кроме того, этот узел при намокании с трудом развязывается. На рис. 4а — обычный способ вязки; рис. 4б — морской способ вязки. Концы все узлов должны заканчиваться контрольными узлами. (рис. 5)

Контрольный узел

Рис. 5 "Контрольный" узел

Способ соединить две веревки встречной восьмеркой (рис.6) (фламандский узел), ходовые концы связываемых веревок положите параллельно навстречу один другому так, чтобы они касались друг друга. На этом месте двумя сложенными вместе веревками завяжите встречную восьмерку.

Узел Встречная восьмерка

Рис. 6 Узел "Встречная восьмерка"

Соединение двух веревок встречной восьмеркой считается очень прочным. Этот узел, даже будучи сильно затянут, не портит веревку, и его сравнительно легко развязать. Кроме того, он обладает превосходным качеством - не скользит и надежно держит на синтетической веревке.

Ткацкий узел

Рис. 7 "Ткацкий" узел

Ткацкий узел (рис.7) представляет собой комбинацию двух простых узлов, завязываемых ходовыми концами вокруг чужих коренных концов. Чтобы связать две веревки ткацким узлом, нужно положить их навстречу друг другу и одним концом сделать простой узел, а второй конец пропустить через его петлю и вокруг коренного конца другой веревки и тоже завязать простой узел. Потом нужно сдвинуть обе петли навстречу друг другу, чтобы они сошлись вместе, и затянуть узел. Ткацкий узел несмотря на его простоту, безбоязненно можно применять для связывания двух веревок примерно одинаковой толщины. При сильной тяге он так крепко затягивается, что практически его уже не развязать.

Брамштоковый узел

Рис. 8 "Брам-штоковый" узел

Для связывания веревок разной толщины применяют брам-шкотовый узел (рис 8). Он применяется для подвязывания к основной веревке вспомогательной для ее продергивания. Он надежен, хорошо держит и легко развязывается.

Третья группа – вспомогательные узлы

Узел Удавка

Рис.9 Узел "Удавка"

Узел удавка (рис.9) применяется для привязывания к дереву, большому камню, выступу. Узел надежен, вяжется просто, легко развязывается. Учитывая, что узел держится за счет трения и зажатия конца веревки образованной петлей, необходимо достаточное обкручивание петли веревки свободным концом. К тому же после завязывания узла необходимо развернуть место выхода петли относительно направления предстоящей нагрузки таким образом, что веревка в этом участке «не работала на срез». Только после этого веревку можно нагружать. Желательно, чтобы узел постоянно находился под нагрузкой.

Узел Стремя

Рис.10 Узел "Стремя"

Узел стремя (рис.10) применяется для устройства петель со стременами, для вязания транспортировочных устройств, незатягивающихся двойных петель.

Схватывающий узел

Рис.11 "Схватывающий" узел

Схватывающий узел (рис.11) используют при движении по закрепленной веревке, при организации самостраховки, при закреплении вспомогательной веревки на основной. Следует помнить, что не нагруженный схватывающий узел легко передвигается вдоль основной веревки, под нагрузкой он затягивается, схватывается. Учитывая, что узел плохо держит на жесткой веревке, его нельзя использовать при работе с обледенелой веревкой.

Узел Двойной рифовый

Рис.12 Узел "Двойной рифовый"

Двойной рифовый (рис.12) иногда его называют фаловым узлом. В словаре Владимира Даля он именуется “петельным узлом” и “репейком (бантом)”. Нередко его называют и байтовым узлом. Вяжется он так же, как и прямой узел, но во втором полуузле ходовые концы троса завязывают сложенными вдвое. Это незаменимый узел для завязывания шнурков ботинок, веревки, бантов на шее и бантиков в волосах, а также на свертках и коробках.

Узел Среднего

Рис.13 Узел "Среднего"

В альпинизме применяется узел среднего (рис.13), он рассчитан на нагрузку в любом направлении и может быть завязан в середине веревки, используется вместо узла проводника. Узел среднего очень надежен при использовании.

Узел Простой штык

Рис.14 Узел "Простой штык"

Два одинаковых полуштыка составляют узел, который называют простым штыком (рис.14). На схеме показан широко применяемый в альпинизме незатягивающийся узел - один из самых простых и надежных узлов для закрепления веревки. Чтобы отличить правильно завязанный штык от неправильного штыка, две петли узла нужно сблизить. Если при этом получится стремя (см. рис. 10), то значит, простой штык был завязан правильно. У такого штыка его ходовой конец как после первой, так и после второго оборота должен выходить одинаково над или под своим концом. У перевернутого, т. е. неправильно завязанного простого штыка (рис. 12, б), ходовой конец после второй оборот идет в противоположную сторону, не так, как после первой. При сближении двух петель перевернутого завязанного штыка вместо стремени получается схватывающий узел (см. рис. 11). Максимальное число полуштыков в подобном узле при любых обстоятельствах не должно превышать трех, так как этого вполне достаточно и прочность узла в целом при большем числе полуштыков не повысится.

Узел УИАА

Рис.15 Узел "УИАА"

Узел УИАА (рис.15). рекомендован Международной федерацией альпинизма. Узел УИАА увеличивает трение при протравливании веревки и используется альпинистами для страховки и спуска по веревки при отсутствии спусковых устройств.

Говоря о узлах и веревке, необходимо напомнить, что любой узел снижает прочность веревки в точке расположения узла. За счет этого теряется около 40% средней прочности в узле стремя и примерно 25%  в булине и восьмерке.
 
Прочность веревки на перегибе под острым углом (например, на карабине)  примерно на 30%  ниже статической прочности.
 
Веревка резко меняет прочностные качества при намокании, промерзании. Опасны для веревки механические повреждения: удары камнями, потертости оплетки на перегибах. С веревкой сле­дует обращаться аккуратно, после занятий и восхождений просу­шивать ее и осматривать. В случае явных нарушений оплетки веревку надо заменить. Веревка, выдержавшая усилие хотя бы одного рывка при срыве, должна быть незамедлительно изъята из обращения. Работать с веревкой нужно быстро и четко, для чего не­обходимы тренировки.
 
Слаженность в работе с веревкой, оперативность при органи­зации  страховки  значительно  экономят  время  при  прохождении маршрута и повышают безопасность восхождения.
 
Веревка не должна путаться под ногами и висеть пучками на крючьях и карабинах. Страхующий, принимая партнера по связ­ке, сразу аккуратно укладывает веревку так, чтобы, не останавливая партнера, можно было сразу выдавать ему веревку и выпускать его вперед по маршруту.
 
При спусках веревку следует собрать в кольца и осторожно сбросить вниз, предупредив предварительно партнеров, находящихся там, криком «Веревка!». При небрежном спуске веревка может заце­питься за скалы и заклинить, тогда она доставит много неприятностей. Особенно это характерно для мягких динамических веревок. У двойной веревки концы надо связать, иначе она может «убежать» через спусковой карабин. В нерабочем состоянии веревка должна быть аккуратно маркирована. Маркировка веревки предпочтительна восьмерками (т.н. сванский способ) – тогда она не путается при броске.
 
Ошибки при вязки узлов
 
Узел проводника: очень слабо затянут; очень длинный свободный конец веревки; низкое расположение обвязки на талии; опасное переплетение петель.
 
Узел булинь: очень слабо затянут; очень длинный свободный конец веревки; низкое расположение обвязки на талии; опасное переплетение петель; неправильно заложена петля узла.
 
Рифовый узел: концы соединены не в направлении длинных веревок; отдельные петли некачественно завя­заны.
 
Схватывающий узел: второй виток на основной верев­ке идет в обратном направлении по отношению к перво­му; концы витков вспомогательной веревки не выходят из середины узла; схватывающий узел вяжется из верев­ки большего диаметра, чем у основной веревки.
 
Стремя: излишне много витков веревки; неправильно сложены две петли; две петли имеют одно и то же на­правление.
 
Общие ошибки: контрольные узлы отсутствуют либо завязаны слишком далеко от основного; слабый (не затя­нутый) узел; перепутаны витки узла; излишнее затягива­ние узла перед его креплением на обвязке.