Крымская атомная электростанция

Крымская атомная электростанция - недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу солёного Акташского водохранилища. Проект станции однотипен действующей Балаковской АЭС, недоведённым до проектной мощности Хмельницкой АЭС, Ростовской АЭС и АЭС Темелин. Крымская АЭС, будучи в высокой степени готовности, после распада СССР была заброшена из-за аварии на Чернобыльской АЭС, готовность первого энергоблока - 80%, второго - 18%.

Первые проектные изыскания были проведены в 1968 году. Строительство начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона - металлургической, машиностроительной, химической. Проектная мощность Крымской АЭС 2 ГВт с возможностью последующего наращивания мощности до 4 ГВт. Типовой проект предусматривает размещение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320.

В ноябре 1980 года строительство АЭС объявлено Республиканской ударной комсомольской стройкой, а 26 января 1984 года - Всесоюзной ударной стройкой. После строительства города-спутника Щёлкино, насыпи водохранилища и вспомогательных объектов с 1982 года началось возведение собственно АЭС. От керченской ветки железной дороги была проложена временная линия, и в разгар строительства по ней прибывали по два эшелона стройматериалов в сутки. В целом строительство шло без существенных отклонений от графика с запланированным пуском 1-го энергоблока в 1989 году. В реакторное здание первого энергоблока уже был поставлен и установлен на проектное место уникальный полярный кран. С помощью этого крана должны были выполняться дальнейшие подъёмно-транспортные и строительно-монтажные операции внутри реакторного отделения:

  • в период строительства АЭС: операции по перемещению и складированию оборудования (частей реактора, корпусов парогенераторов, компенсатора давления, главных циркуляционных трубопроводов и насосов и др.), а затем их установке на проектные места;
  • после пуска станции: выполнять транспортно-технологические и ремонтные работы по обслуживанию ядерного реактора.

Ядерное топливо было завезено, но не использовалось, радиационной опасности не представляет.

Неблагоприятная экономическая ситуация в СССР и катастрофическая авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 - принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому времени на строительство АЭС было затрачено 500 млн. советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставались материалы ориентировочно ещё на 250 млн рублей. Станцию начали медленно растаскивать на чёрный и цветной металлолом.

Вначале 1990-х годов проводились изыскания, целью которых было "подогнать" дополнительное геологическое обоснование под закрытие Крымской АЭС. Впрочем, и это было лишь формальным поводом. К концу 1980-х годов ситуация в экономике СССР усугубилась настолько, что были свернуты практически все крупные стройки, как в энергетике, так и в промышленности, транспорте и градостроительстве.

C 1995 по 1999 год в машинном зале проводились дискотеки фестиваля "Республика КаZантип". Реклама гласила: "Атомная вечеринка в реакторе".

В 1998-2000 годах созданное на базе АЭС дочернее предприятие "Восточно-Крымская энергетическая компания" реализовало имущество станции на сумму 2,204 миллиона гривен. К 1 февраля 2003 года на балансе ДП "Восточно-Крымская энергетическая компания" остался только спецкорпус, блок мастерских, реакторное отделение и масло-дизельное хозяйство.

В сентябре 2003 Фонд имущества продал уникальный датский кран "Kroll" K-10000, установленный для монтажа ядерного реактора, за 310 тысяч гривен при первоначальной цене в 440 тысяч гривен. До его демонтажа высотный кран использовался для бейсджампинга. Прыжки осуществлялись с нижней (80 м) и верхней (120 м) стрел крана. В настоящее время такой же кран "Kroll" задействован на строительстве 4-го энергоблока Хмельницкой АЭС в городе Нетешин. Ранее кранами этого типа возводились корпуса Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

В 2004 году Кабинет министров Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров Крыма. Далее, Совет министров Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были пойти на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, и в частности г.Щёлкино.

После этого должны были распродаваться оставшиеся части Крымской АЭС: реакторное отделение, блочная насосная станция, корпус мастерских, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал с водоприёмным резервуаром, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция. Также известно, что в начале 2005 года Представительство Фонда имущества Крыма реализовало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 млн грн юридическому лицу, название которого не разглашается.

Существует свидетельство, что реактор ВВЭР-1000, так и не установленный в подготовленное для него помещение, был разрезан на лом в 2005 году.

В 2006 территория бывшей АЭС выбрана как одно из возможных мест создания пилотного проекта промышленного парка. В 2008 начаты подготовительные работы по реализации проекта промышленного парка "Щёлкинский индустриальный парк", городской совет Щёлкина передал в собственность "Щёлкинскому индустриальному парку" часть объектов, находящихся на данном земельном участке.

По оценке директора концерна "Росэнергоатом", строительство новой АЭС на полуострове бесперспективно, а энергию можно вырабатывать ветряными, солнечными и неядерными теплоэлектростанциями. Из текущего состояния площадки Крымской АЭС восстановить её невозможно. Также в ней использовался проект 1960-х годов, тогда как сейчас строительство АЭС ведётся по проектам 2000-х годов. Построить полностью новую АЭС может быть экономически выгодней, чем восстанавливать старую, но архитектурных проектов для атомных электростанций малой и средней мощности в настоящее время нет. С другой стороны АЭС, особенно в условиях постоянно предпринимаемых украинскими властями попыток экономически блокировать Крым, надежно обеспечила бы Крыму энергетическую автономность.

В феврале 2016 года было объявлено, что на месте строительства АЭС будет разбит новый индустриальный парк. Госсовет Республики Крым по имущественным и земельным отношениям дал согласие местному министерству имущества на списание с баланса недостроенной Крымской атомной электростанции "путём сноса". При этом полученные в результате демонтажа объекта стройматериалы планируется направить на строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Крымская АЭС была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире атомный реактор. Это связано с тем, что, в отличие от остановленных в это же время однотипных ей Татарской АЭС и Башкирской АЭС, она на момент остановки строительства имела более высокую степень готовности.

У АЭС есть практически полный "близнец" - заброшенная недостроенная АЭС Штендаль в 100 км западнее Берлина в Германии, возводившаяся по этому же советскому проекту с 1982 по 1990 год. К моменту остановки строительства готовность первого энергоблока АЭС Штендаль составляла 85 %. Единственное её существенное отличие от Крымской АЭС - использование для охлаждения градирен, а не водохранилища. В 2010 году АЭС Штендаль была уже почти полностью разобрана. На территории бывшей АЭС открыта целлюлозно-бумажная фабрика, градирни демонтированы в 1994 и 1999 годах. С помощью экскаваторов и тяжёлой строительной техники завершается разбор реакторных цехов.

Ссылки:
ru.wikipedia.org
lifeglobe.net
ru.krymr.com

Участие в группах: