проспект Свободы (Львов)

0
Голосов пока нет

проспект Свободы - центральная улица Львова, одна из самых красивых и престижных в городе, центр деловой и культурной жизни. В архитектуре проспекта Свободы переплелись черты сецессии и эклектики, питаемой историческими стилями классицизма, неоренессанса и барокко. Общая длина проспекта составляет около 350 метров. С южной стороны он ограничен площадью Мицкевича, а с северной стороны - пересекающей его улицей Городоцкой, за которой проспект Свободы переходит в проспект Вячеслава Черновола.

Изменение политической обстановки во Львове находило своё отражение в изменении названия его главной улицы. С конца XVIII века он носил название Нижние Валы, с 1855 года его нечётная сторона называлась Карла Людвига нижняя, чётная - Карла Людвига верхняя, с 1871 нечётная сторона - Карла Людвига, а чётная - Гетманская. В 1919 нечётная сторона, носившая имя австрийского эрцгерцога была переименована польскими властями в улицу Легионов. Однако в городском польском просторечии обе части проспекта к тому времени уже получили устоявшееся имя - Гетманские Валы. В 1940 году советские власти переименовали бульвар в улицу 1 Мая. Немецкие оккупационные власти снова разделили проспект на две стороны, чётная сторона стала называться Опернштрассе, нечётная - Музеумштрассе. В 1942 они были объединены и получили название "Площадь Адольфа Гитлера". В 1944 на короткое время вернулись названия обеих частей бульвара - улицы Легионов и Гетманская. С 1945 - вновь 1 Мая. С 1959 - проспект Ленина, и наконец, с 1990 года - проспект Свободы.

После присоединения Галицкой Руси в 1772 году к Австрии начали разбираться львовские укрепления, которые к тому времени находились в плачевном состоянии. В результате ликвидации западной линии укреплений образовались нынешние площади Мицкевича и святого Духа, а также чётная сторона проспекта Свободы. Западная часть львовских городских укреплений состояла из Высокой стены, на которой стояли башни резников, кузнецов и слесарей, торговцев, пекарей, Нижнего Замка, со шляхетской и угловой башнями и Нижнего вала, с артиллерийскими бастионами Фарским, Гетманским и Гродским.

В свою очередь, четная сторона проспекта образована из левого берега Полтвы, который до ликвидации укреплений представлял собой болотистую местность, на которой стояли кое-где небольшие домики жителей предместья и лепрозорий. На территории, где ныне установлен памятник Шевченко в XVII-XVIII веках сооружали небольшие временные театры. В 1787 году в костёле, расположенном на месте нынешнего Национального музея, был открыт первый стационарный львовский театр.

Формирование проспекта Свободы, фактически второго, после площади Рынок, исторического центра Львова началось в 1780-е годы. До 1800 года вальные укрепления были перепланированы, и сформировался бульвар Нижние Валы: с рядами тополей и пешеходной аллеей вдоль Полтвы. Уже с начала XIX века прогулки по бульвару стали модными, на нём появляются киоски.

27 января 1836 в здании дирекции львовской полиции, которое находилось на месте современного "Гранд-отеля" родился австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох. Захер-Мазох родился в служебной квартире своего отца Леопольда Захера, который возглавлял в то время львовскую полицию.

С 1858 года Нижние Валы начали освещаться газовыми фонарями взамен масляных. В 1887-1888 инженер Вацлав Ибианский перекрыл Полтву бетонными сводами в районе бульвара, а новые насаждения деревьев и цветов разбил проектировщик Стрыйского парка Арнольд Реринг. Вдоль нечётной стороны бульвара в 1888 году были проложены линии конного трамвая, а в сентябре 1893 году - линии электротрамвая.

Значительно расширившийся бульвар стал местом рандеву и "чёрной биржи". По вечерам возле памятника Михаилу Архангелу собирались коммерсанты, в основном евреи, ожидавшие телеграмм из Вены: напротив памятника в здании Галицкого кредитного общества размещался телеграф, именно это место бывшей "чёрной биржи" с конца 1990-х стали называть "клумбой", местом встреч граждан национал-патриотической и националистической ориентации

Вместе с Марийской площадью и и ул.Академической, Гетманские Валы образовали единую пешеходную, прогулочную зону - так называемое Корзо. С конца XIX века бульвар застраивается зданиями отелей, банков, доходных домов, на нём появляются модные магазины.

Завершение строительства Городского театра в 1900 году стало важным акцентом пространственной композиции проспекта, перспективный вид на новый театр стал одним из наиболее привлекательных во львовском урбанистическом ландшафте.

В 1901 году было устроено электрическое освещение бульвара. В междувоенный период общественное значение проспекта подчёркивалось проведением разнообразных массовых акций.

В 1939 году в Городском театре работало организованное коммунистами Народное собрание Западной Украины, на котором было утверждено решение об объединении западно-украинских земель, находившихся в составе Польши, с Украинской ССР.

В 1941, во время немецкой оккупации, городское строительное управление разработало план перепланировки бульвара в Адольф-Гитлер-ринг с триумфальной аркой в центре и памятником фюреру. В 1943 году здесь советский разведчик Николай Кузнецов уничтожил генерала Германа Кнута, заместителя Эриха Коха по общим вопросам, главу конторы "Пакетаукцион", вместе с его адъютантом и водителем.

В послевоенный период усилилось общественное и транспортное значение проспекта. В 1951 году было принято решение прекратить трамвайное движение по проспекту. Прокладка улицы 700-летия Львова резко увеличила автомобильный поток. Как и в австрийско-польское время люди продолжали неформально собираться на бульваре - "чёрная биржа" превратилась в футбольную. С победой львовской футбольной команды "Карпаты" в розыгрыше Кубка СССР в 1969 году связаны единственные неорганизованные демонстрации на бульваре во времена, предшествующие перестройке.

Сейчас проспект Свободы - одна из самых элегантных и престижных улиц Львова. Первые этажи большинства зданий заняты банками, дорогими магазинами, кафе, ресторанами, ночными клубами и казино. В то же время, во многих зданиях выше второго этажа по-прежнему находятся жилые квартиры.

С конца 1980-х проспект стал местом собрания стихийных политклубов, так называемой "клумбы", митингов и демонстраций. С 1991 года на проспекте Свободы, на площади перед Оперным театром, а особенно перед памятником Тарасу Шевченко, проводятся также концерты и другие праздничные акции, в частности, в рамках празднования Дня города. В последние годы проводится реставрация и ремонт исторических зданий, например была реконструирована одна из средневековых оборонительных башен - башня цеха торговцев, в которой расположен ресторан.

Посредине проспекта от Оперного театра к площади Мицкевича проложена широкая центральная аллея длиной более 300 метров, в праздничные дни заполненная гуляющими львовянами и туристами. Здесь же, на аллее, собираются любители шахмат и домино. Около гранитных парапетов у подножия памятника Т.Шевченко собирается неформальная молодёжь, любят кататься роллеры, назначаются свидания.

Ссылки:
ru.wikipedia.org
hotels24.ua
ua.igotoworld.com